若春是童年,夏是少年,秋是中年,冬是终年;那人们都是生于新春,而生命也都是结于深冬。是漫长的岁岁年年,是匆匆而过的繁华乡城,或许,我们就是在春的祈祷期盼中诞生,也将于冬的某个无人角落里离去吧。
我同众人一样,生于美而新的熙春,正是少年时代,行于初夏的烈阳。
我的春是草木新生,花儿正盛;是人的欢声,兽的笑语。我生在城市,却愿意站在风里听花的歌唱,伏于水面听鱼的呼吸,立于桥头凝望远处那寂静的村落……
我会去理解大人们的言语,观视他们说话欲言又止的模样。我会说错话,也会尝试让一切看起来都好……我曾与同伴们玩有意义或无意义的游戏,也曾听老师讲些难以懂得的道理……我努力,让自己和别人更高兴。
家人会带我出去看风景,或是对我讲些善意的谎言;同伴会约我周末出去玩,和他的家长一起吃顿饭……大家都是笑的。记忆就像土黄色的胶卷,一段一段放着地都是儿时无忧的笑脸。父母的,亲戚的,朋友的,路人的,熟人的……历历在目,又好像从来没有存在过。
彩色的花,欢笑的人,可爱的猫,调皮的狗;高大的楼,丛生的树,飞舞的蝴蝶,温柔的阳光。一切一切的记忆美好无双,美丽的事物组成美好的可疑的世界——那是我的童年,我的春。
现在秋和冬是遥不可及的。人们都说越往后就越惆怅。那我还是爱着把,春最美好了。往后可能会遇到我更喜欢的东西,现状的夏就蛮好的,但起码,我想现在是最爱春的呢。
那里鸟语花香,那里花草生长。那里飞虫游鱼无忧无虑,那里纷扬荻花沐浴阳光。快点长大的梦想,是我弥留于夏的春光。
我生于春,我行于夏。而我最爱的,就只有春罢了吧。